カテゴリ
画像一覧
ブログジャンル
free page
pv ranking ☆このブログに掲載されている写真・画像を pinterestなどに使用 する事はご遠慮下さい。 いけばな草月流 草月流花教室(My HP) K’s WONDERLAND *kuuma käsi 草月・嶋 直香Ikebana教室 フォロー中のブログ
ライフログ
ブログパーツ
以前の記事
検索
|
スーパーの青梅が、オレンジ色梅になっていたけど・・・
一日で、こんな状態。良いんだか悪いんだか。 めげずに・・・ 梅ジュースの要領で、後は酢を注ぐだけ。 昨日、ましな青梅があったのでもう一回。 ☆ 梅ジュース、好評なので作り方のまとめを。 ①青梅1㌔を洗い、竹串でヘタを取る。 ②水分を良く拭いて、一晩冷凍庫へ。 ③密封容器に梅一段、氷砂糖(私は800㌘)と、交互に入れていく。 「容器をアルコールで殺菌」とか、書いてあるけど 良く洗って、良く乾かして、これで私は失敗してない。 ④冷蔵庫に入れずに、冷暗所で。 一日一回は、横回しで上の梅まで濡れているようにする。 (発酵を防ぐのと、氷砂糖を溶かす。) ⑤一週間ほど置いて、梅を取り出し(私はこれをぎゅっと絞って、初一杯目です。) 麦茶ポットなどに入れ替えて冷蔵庫へ。 ⑥濃縮なので、炭酸、水などで薄めて、夏を乗り切れ!! おしまい One click please.
by s_hanaline
| 2010-08-04 11:11
| 旅と食
|
ファン申請 |
||